terça-feira, 28 de maio de 2013

Tomate , Goiaba, Morango

Tomate , Goiaba, Morango Quem imaginaria que o tomate e seus derivados como molhos, sucos, entre outros, utilizados no preparo de deliciosas receitas, poderia reduzir o risco de vários tipos de câncer ? É verdade ! Todos esses produtos,além de goiaba, morango, amora, etc…. são ricos em licopeno, o componente que dá a cor vermelha ao tomate que para o bem da saúde de todos nós, tem propriedades anticancerígenas. O licopeno é um carotenóide e como todos carotenóides funciona como um poderoso antioxidante que age na neutralização de radicais livres, proporcionando proteção contra danos oxidativos, além de estimular a função do sistema imunológico. Entretanto, na nutrição humana, até recentemente, atenção especial havia sendo dada àqueles carotenóides com atividade pró-vitamina A, como o alfa-caroteno e o beta-caroteno. Somente agora o licopeno tem merecido destaque, sendo considerado o carotenóide mais promissor para a nutrição e saúde humana, apresentando uma atividade antioxidante dez vezes maior que o beta-caroteno. As células do corpo humano estão sujeitas a uma série de processos oxidativos, que, entre outras alterações provocam danos ao DNA e às macromoléculas como lipídios e proteínas. Estes danos vão se acumulando e podem levar à situações patológicas, entre outras, o câncer. A chave principal do mecanismo de ação do licopeno encontrado em tomates,goiabas, morangos,amoras,etc… é a sua capacidade de atuar como um antioxidante, combatendo os radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o processo cancerígeno. O licopeno é o mais eficiente neutralizador de radicais livres de todos os carotenóides e é duas vezes mais eficiente que o beta-caroteno. A atividade antioxidante poderosa do licopeno confere um alto grau de proteção contra a oxidação do colesterol, um processo que pode influenciar, por exemplo, no câncer de próstata. Os produtos da oxidação do colesterol medidos no tecido prostático com câncer, sugerem que o colesterol oxidado é um dos produtos do estresse oxidativo, tendo efeito cancerígeno. Isto explica também porque o licopeno pode conferir benefícios contra doenças coronárias, pois evita a oxidação da LDL-colesterol, que seria o primeiro passo para a formação da arterosclerose. Outro ponto a favor do licopeno seria o fato dessa substância fortalecer o sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo, dando-lhe forças para combater as células malignas. Por todos esses motivos, acredita-se que o licopeno encontrado em tomates pode reduzir em até 50% o risco de câncer de próstata em humanos e também há a possibilidade dessa substância atuar contra o câncer de esôfago, mama, pulmão e pele. Entretanto, a ação do licopeno na prevenção e controle do câncer de próstata é o que tem sido mais investigado. Obs: Suplementos de licopeno, o pigmento antioxidante encontrado em alimentos como tomate, melancia e goiaba parece ser tão eficiênte na redução da formação de placas nas artérias quanto as estatinas. Os estudos foram feitos em animais (coelhos) e publicados na revista científica Nutrition. Caso possam ser replicados em humanos, serão um grande aliado na prevenção da aterosclerose. Maçã A maçã acompanha o homem desde sua origem e freqüentemente teve sua imagem relacionada com o proibido, o tentador. Entretanto, de acordo com estudos recentes, a fruta responsável pelo pecado original merece perdão da humanidade. Agora o pecado é não comê-la, dizem os mais entusiasmados. Isto porque as pesquisas têm mostrado que a fruta pode trazer inúmeros benefícios à nossa saúde, controlando o colesterol e reduzindo o risco de câncer digestivo, principalmente aquele que atinge o cólon e o reto. O aspecto mais positivo da maçã é que ela é um alimento que oferece poucas calorias, muitas fibras e substâncias antioxidantes, que atuam beneficamente reduzindo o risco de doenças. Mas é importante dizer que os benefícios multiplicam-se quando a casca da fruta é ingerida, pois é nela que se concentram em maior quantidade as substâncias ativas. A principal fibra presente na maçã chama-se pectina. Trata-se de uma fibra solúvel (geralmente usada para engrossar gelatinas), que ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares e previne a prisão de ventre. Essa fibra influencia favoravelmente as taxas de colesterol no sangue e age como um agente natural contra substâncias tóxicas, incluindo a contaminação por metais tóxicos. Têm sido demonstrado os efeitos benéficos da pectina da maçã na redução do chumbo e do mercúrio do trato gastrointestinal e respiratório. Entretanto, a pectina não é a única substância presente na maçã que traz benefícios a nossa saúde. Estudos recentes publicados em revistas e jornais conceituados mostram que compostos presentes na fruta, e que são preservados no seu suco, agem da mesma maneira que aqueles encontrados no vinho tinto, ou seja, atuam como antioxidantes evitando doenças ao combater os efeitos prejudiciais do oxigênio no corpo. Os estudos reforçam o argumento de que comer frutas frescas, especialmente maças, é bom para a saúde. As substâncias antioxidantes presentes na maçã (casca e polpa), flavonóides e polifenóis, são capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres; com isso retardam o envelhecimento e protegem o organismo de uma série de doenças, entre elas o câncer. Acerola A acerola pode ser uma alternativa natural no caso da vitamina C. Se você está preocupado com a bronquite crônica, aumente a quantidade de vitamina C em sua alimentação. Ela protege os pulmões dos danos e debilitação provocada pela bronquite, situação em que as vias aéreas ficam inflamadas e bloqueadas por muco espesso, prejudicando a respiração. A vitamina C é a protetora das células, agindo como um excelente antioxidante. Além da vitamina C, as fibras presentes na acerola ajudarão a diminuir o nível de colesterol e estabilizar o nível de açúcar no sangue; por isso é indicada para diabéticos de todos os tipos. Além de ajudar a evitar o câncer do cólon, obesidade, hemorróidas e prisão de ventre, as fibras ajudam no peristaltismo, fazendo com que o bolo fecal seja eliminado, juntamente com as toxinas do organismo. A vitamina A, presente em sua composição, ajuda na melhor visão, aumenta a imunidade contra os efeitos maléficos da poluição e evita a formação de câncer. Contém os seguintes minerais: cálcio, que ajuda na formação dos ossos e células;potássio, presente em grande quantidade nesta fruta, é ótimo para os atletas, ajudando no fortalecimento muscular; magnésio, vital para a atividade das enzimas, além de ajudar na absorção de cálcio e potássio.

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